Основные воспоминания о подобном оборудовании — детские. Сокораздаточные аппараты являются стандартом еще советского пищепрома, они стояли в детских кафе и школьных столовых в виде конусов или кубов, выполненных из плексигласа и аналогичных пластиков, заманивая яркими цветами.
Собственно сокоохладитель с гранитором имеют общие функции, однако есть и различия. Связаны они с функционалом и разнообразием меню. То, что классически стояло в кафе, можно отнести к сокоохладителям. Устройство простое и напоминает портативную морозилку, только температура выше, она обеспечивает только охлаждение. К пластиковым контейнерам с разливаемой жидкостью подведены краны, выдающие порции сока в стаканчики, установленные на подставки. Конструкция элементарна и очень практична.
Гранитор несколько сложнее. Он обеспечивает более глубокое охлаждение, предоставляя возможность создания новых десертов. Взбитый фруктовый лед, разнообразной консистенции шербеты, густые холодные молочные коктейли, включающие сок с мякотью, — это все можно купить через барную стойку с установленным устройством данного типа.
Как правильно выбрать.
Граниторы и сокоохладители подбираются соответственно нуждам конкретного предприятия общепита по следующим признакам:
- объем соковмещающего отсека. С одной стороны, сок должен сохранять рецептурную температуру, с другой — не перестаиваться. Зависит непосредственно от потока клиентов;
- количество раздаточных аппаратов. Прямая зависимость от разнообразия меню;
- скорость охлаждения. Более мощные холодильные узлы быстрее обеспечивают нужные объемы продукции, но они же потребляют значительно больше энергии;
- форм-фактор сокораздаточного аппарата. В основном бывают круглые и квадратные. Вторые практичнее в смысле монтирования, первые могут смотреться эстетичнее.